105173, Москва, ул. 9 Мая, д.12; email:mo‑vostochnoye@yandex.ru; телефон:8 (499) 780‑90‑31

РАЗЪЯСНЯЕТ СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВОСТОЧНОГО ОКРУГА КИРСАНОВА А.Е.

13.12.2010

«Деятельность прокуратуры Восточного административного округа г, Москвы при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии террористическим и экстремистским проявлениям осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокуратурой города Москвы.

Противодействие экстремизму, выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступлений и правонарушений в данной сфере являются одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов. Надзор за соблюдением федерального законодательства в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом также является приоритетным направлением в работе органов прокуратуры Российской Федерации.

Один из направлений в указанной работе является противодействие распространению экстремистских материалов. Вместе с тем, многие граждане не предполагают, что конкретно является экстремистскими материалами.

В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистскими материалами являются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Согласно статье 13 указанного Федерального закона на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается решение об их конфискации.»