105173, Москва, ул. 9 Мая, д.12; email:mo‑vostochnoye@yandex.ru; телефон:8 (499) 780‑90‑31

31.05.2016

Приговором Измайловского районного суда г. Москвы от 30.05.2016

Кутехов Андрей Дмитриевич, 08.03.1989 г.р., гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Москва, ул. Первомайская, д. 25/26, кв. 27, не судимого; Тагаева Турсуной Ураловна, 26.02.1977 г.р., гражданки Р.Узбекистан, зарегистрированной по адресу: Р. Узбекистан, г. Ташкент, Чиланзарский район, 17-й квартал, д. 44, кв. 41, проживающей по адресу: г. Москва, ул. Чугунные ворота, д. 19, корп. 1, кв. 51, не судимой;
Раджабалиев Алишер Равшанович, 05.08.1990 г.р., зарегистрированного по адресу: Р.Узбекистан, г. Самарканд, ул. А.Б. Розий, д. 40, кв. 7, проживающего по адресу: Московская обл., пос. Малаховка, Быковское ш., д. 33, кв. 75, гражданина Р.Узбекистан, не судимого;
Оленин Юрий Степанович
, 21.04.1948 г.р., гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: Московская обл., г. Павловский Посад, ул. Большой Железнодорожный проезд,   д. 60, кв. 5, не судимого;
Буховец Виталий Валерьевич, 09.12.1969 г.р., гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: г. Оренбург, ул. Родимцева, д. 15, кв. 33, проживающего по адресу: г. Москва, ул. Уральская, д. 13, кв. 120, не судимого;
Бредихин Денис Анатольевич, 28.06.1978 г.р., гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Москва, ул. 1-я Прядильная, д. 6, кв. 15, судимого 22.08.2005 Дорогомиловским районным судом г. Москвы по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, за совершение которого назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Постановлением Тоншаевского районного суда Нижегородской обл. от 02.07.2008 Бредихин Д.А. 14.07.2008 освобожден на основании ст. 79 УК РФ условно-досрочно;
Новиков Руслан Вячеславович, 12.07.1989 г.р., гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: г. Брянск, ул. Вокзальная, д. 140, кв. 96, проживающего по адресу: г. Москва, ул. Искры, д. 13, корп. 2, кв. 51, не судимого;

признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от  2 лет 6 месяцев до 3 лет 4 месяцев в исправительных колониях общего и строгого режима.

Установлено, что подсудимые в период с 1 января 2013 года по 12 ноября 2014 года совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в составе организованной преступной группы.

Так, действуя в составе организованной преступной группы они размещали рекламно-информационные материалы в СМИ на каналах телевидения и радиостанциях, на которых транслировались программы с участием так называемых экстрасенсов и парапсихологов, входивших в состав организованной преступной группы. В передачах лица, представляющиеся специалистами (экстрасенсами, целителями, ясновидящими), в том числе Оленин Ю.С., который принимал участие в ТВ-шоу «Битва экстрасенсов-9», где занял 8 место, проводили инсценированные экстрасенсорные сеансы по заранее спланированному и разработанному плану. Потенциальным клиентам предлагалось обращаться за помощью к целителям и им сообщались контактные телефоны для связи.

Для создания у граждан видимости деятельности организации, объединяющей квалифицированных специалистов в области парапсихологии и экстрасенсорики, организованная преступная группа позиционировала себя как Центр парапсихологии и коррекции судьбы, Астрологический центр «Маршруты жизни».

Телефонные операторы центра, представлявшиеся помощниками экстрасенса, принимали телефонные звонки от граждан, пожелавших воспользоваться услугами предложенной мнимой экстрасенсорной и парапсихологической помощи; лично общаясь с клиентами по телефону, осуществляли обман с целью хищения денежных средств; предоставляли полученную от клиента личную информацию специалистам (экстрасенсам, целителям, ясновидящим, парапсихологам), которые в дальнейшем проводили сеансы по месту жительства клиентов или по телефону, заключающиеся в зачитывании текстов при использовании свечей, талисманов, воды, икон и иных предметов. При общении с клиентами использовались псевдонимы.

В действительности, участники преступной группы обещанной парапсихологической помощи не оказывали и не имели реальной возможности ее оказать. После проведенных сеансов, операторы или специалисты (экстрасенсы, целители, ясновидящие, парапсихологи) связывались с клиентами и навязывали проведение дополнительных сеансов, объясняя такую необходимость мнимыми, несуществующими обстоятельствами («порча», «родовое проклятие», грядущая опасность для жизни или здоровья клиентов или их родственников).

Своими преступными действиями подсудимые, наряду с иными участниками организованной преступной группы, совершили хищение денежных средств на общую сумму, превышающую 4 000 000 рублей, чем причинили потерпевшим ущерб.

В ходе судебного заседания подсудимые вину в предъявленном обвинении признали, в содеянном раскаялись, согласились с предъявленным обвинением.

Кроме того, виновность подсудимых в совершении вышеописанных преступных деяний полностью доказана совокупностью собранных по делу, исследованных судом, и изложенных в приговоре доказательств.

Потерпевшие и свидетели в период предварительного и судебного следствия давали последовательные и неизменные показания, были допрошены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, будучи предупрежденными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, оснований для оговора подсудимых со стороны потерпевших и свидетелей в ходе судебного следствия не выявлено. Кроме того, показания потерпевших и свидетелей объективно подтверждаются письменными доказательствами по делу.

Уголовное дело рассмотрено с участием старшего помощника Измайловского межрайонного прокурора г. Москвы, который просил суд назначить наказание на длительные сроки лишения свободы.

До настоящего времени приговор в законную силу не вступил.