105173, Москва, ул. 9 Мая, д.12; email:mo‑vostochnoye@yandex.ru; телефон:8 (499) 780‑90‑31

Измайловская межрайонная прокуратура г. Москвы сообщает

29.10.2015

Согласно статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Кодексом.

Письменный документ, содержащий права и обязанности, как работника, так и работодателя, а также сведения о вознаграждении за труд и режим работы и других условиях, согласно статье 67 Трудового Кодекса Российской Федерации, должен быть составлен в обязательном порядке. Однако часто выполнение этого требования закона нанимателем (работодателем) игнорируется, - многие предпочитают принимать сотрудников "без оформления".

Законодатель, защищая права работника, в статье 67 ТК РФ  предусмотрел, что если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.

Однако в случае возникновения конфликта между работодателем и работником на предмет того, что своевременно не выплачена заработная плата, изменение условий труда, неудобный график отпусков и пр., а трудовой договор письменно не заключен, то тогда возникает трудовой спор.

Согласно статье 381 ТК РФ индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Разъясняю, что в соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан устанавливает суд.

В соответствии со статьей 381 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из трудовых правоотношений, рассматриваются и разрешаются судом.

Таким образом, в случае если организация наличие трудовых отношений отрицает, работник в праве самостоятельно обратиться в суд для установления факта осуществления им трудовой деятельности в организации, доказав в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, те обстоятельства на которые он ссылается в обосновании своих доводов.