105173, Москва, ул. 9 Мая, д.12; email:mo‑vostochnoye@yandex.ru; телефон:8 (499) 780‑90‑31

Измайловская межрайонная прокуратура г. Москвы сообщает

10.11.2015

В Измайловском районном суде г. Москвы рассмотрено уголовное дело в отношении Аль-Масрия Мохамада Ясина, родившегося в г. Хама Сирии, гражданина Российской Федерации, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, не работающего, ранее не судимого, обвиняемого органами предварительного расследования в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 180 УК РФ.

Установлено, что Аль-Масрия М.Я. совершил незаконное использование чужого товарного знака, с причинением крупного ущерба, группой лиц по предварительному сговору.

Аль-Масрия М.Я. совместно с неустановленным следствием лицом, в нарушение положений ст.ст. 1225, 1229, 1477, 1478, 1479, 1480, 1481, 1484, 1489, 1490, 1491, 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации, введенными в действие с 1 января 2008 года, правовой охраной на территории Российской Федерации, в соответствии с которыми никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя, незаконным использованием товарного знака признается использование без разрешения правообладателя в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, в том числе размещение товарного знака на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом, которое может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам его использование (отсутствие запрета не считается согласием (разрешением), другие лица не могут использовать товарный знак без согласия правообладателя, не получив разрешение правообладателя товарных знаков «CHANEL» (Шанель), графического изображения товарного знака «CHANEL» (Шанель) и «ALLURE» (Аллюр) организовали в вышеуказанный период времени в нежилом помещении, расположенном по адресу: город Москва, Щелковское шоссе, дом 94, строение 1, незаконное производство с целью последующей продажи парфюмерной продукции «CHANEL» (Шанель), с помещенными на нее обозначениями чужих товарных знаков: «CHANEL» (Шанель), графического изображения товарного знака «CHANEL» (Шанель) и «ALLURE» (Аллюр), тем самым использовав их, чем причинили правообладателю указанных товарных знаков компании «CHANELSARL» (Шанель САРЛ) материальный ущерб в крупном размере, на общую сумму 112 млн. 993 тыс. 360 руб.

В ходе судебного заседания подсудимый Аль-Масрия вину в предъявленном обвинении признал, в содеянном раскаялся, согласился с предъявленным обвинением, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайство было заявлено им добровольно после консультации с защитником, порядок и последствия заявленного ходатайства Аль-Масрия были разъяснены.

Все требования закона для рассмотрения уголовного дела в особом порядке были соблюдены, потерпевший, государственный обвинитель не возражали против данного порядка рассмотрения уголовного дела.

Судом уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, при назначении наказания в соответствии со ст. 60 УК РФ приняты во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, учтены все смягчающие и отягчающие наказание Аль-Масрия обстоятельства.

Приговором Измайловского районного суда г. Москвы от 21.10.2015 Аль-Масрия Махамад Ясин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 180 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года со штрафом в размере 150 000 рублей (ста пятидесяти тысяч) рублей в доход государства. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком в течение 2 лет.